lunes, 8 de octubre de 2007

La pasantía fue realizada por 12 empresarios del Limari, según el siguiente listado:

Cuadro N°1
Listado de Empresarios Pasantía

Nombre
Productos
Amable Castillo Alvarez
Charqui de Cabra. Productos del campo.
Zunilda Gajardo Vera
Chocolatería
Gustavo Rivera Rivera
Frutillas
María Santander Castillo
Jugos de frutas naturales
Victor Cid Orellana
Artesano
María Aguirre Villalobos
Conservas
Erika Araya Rojas
Artesana
Benilda Henott Castillo
Productos Secos
Marta Rodríguez Basualto
Artesana
Adriana Olivarez Araya
Licores
Yeny Rojas
Queso de cabra
Paola Hidalgo Gajardo
Chocolatería


El inicio de la pasantía se produjo el día lunes 26 de agosto con el traslado desde Ovalle a Santiago, ese mismo día se dio inicio a las actividades, que ha continuación se presentan:

Día 1 : Reunión con ejecutivos de Sercotec para hacer un traspaso de la información y experiencias comunes con Chile Emprende, luego vino la presentación de Artierra que es una agrupación de microempresas que comercializan productos artesanales, en especial en su tienda ubicada en el sector internacional del Aeropuerto Arturo Merino Benitez. Con ellos se sostuvieron dos reuniones, siendo la última en el Aeropuerto en el cual se logro empezar relaciones comerciales que se concretarán mediante contratos con la red y con cada uno de los productores y artesanos interesados en ofrecer sus productos con Artierra, contacto de la empresa es Don Luis Molina.



Día 2: Se realizaron cuatro visitas a empresarios que están relacionados con la ruta del Sol. El primero de ellos nos mostró su emprendimiento de tratamientos medicinales en base a yerbas y baños para la tercera edad. Luego nos entrevistamos con la agrupación de microempresas de El Monte en la cual se compartieron experiencias y también a participar en marzo en la Feria típica de El Monte para el mes de marzo. Finalizando el la mañana, visitando un empresario que ofrece sus vinos junto con una vista a sus bodegas y campo.

En la tarde nos reunimos con un grupo de empresarios de Pomaire con lo que se compartió experiencias y se hizo una pequeña demostración del trabajo con greda.


Dia 3: Traslado Santiago Valdivia. Visita mercado municipal y entrevista a artesana en la cual se compartieron experiencias y técnicas de procesos artesanales.


Día 4: Vista empresa Entre Lagos. Empresa del rubro de la chocolatería, en la cual se interiorizo a los empresarios de los diversos procesos con los cuales se produce el mejor dulce de chocolate del país, manteniendo la característica artesanal del producto. Experiencia que permitió visualizar que se puede llegar hacer un gran productor con técnicas simples al alcance de todos.

En la tarde se visitó una empresa de cervecera artesanal, Calle Calle, la cual no sólo produce cerveza sino que también tiene un pequeño salón de ventas muy acorde a lo artesanal del producto.

Día 5: Visita a empresa de Sidra y Chicha de Manzana, en la cual se nos indicó todo el procesos de preparación de chicha y sidra de manzana en una microempresa.

Dentro de la pasantía se hicieron actividades de evaluación y planificación, en la cual todos los días al terminar la jornada se hacia una reflexión de lo que se había visitado y como esto se proyecta en cada una de las empresas de los empresarios integrantes de la pasantía.

1 comentario:

Jaime Nicolás Muñoz Z. dijo...

Me consta que la pasantía realizada a Valdivia, reportó grandes aprendizajes para los empresarios, prueba de ello, son las actividades que la agrupación "Ovalle Norte Verde" está llevando a cabo, por ejemplo, la confección de un catálogo para presentar la variedad de productos. Cuando la transferencia de conocimientos aportada por las pasantías se llevan a la práctica rápidamente (como es el caso aquí) se potencia el objetivo buscado con las pasantías. Un abrazo.